5.6诊断学自测试题

医护小井2019-02-06 09:06:35

<医师分册》5诊断学知识5.6诊断学自测试题

背题模式

1.尿比密测定有何临床意义?

答案:

(1)比密增高的临床意义:见于脱水、蛋白尿、糖尿、惊厥、肾脂肪变性、急性肾小球肾炎、心力衰竭、高热、周围循环衰竭、使用造影剂等。
(2)比密减低的临床意义:见于慢性肾炎、急性肾炎多尿期、尿毒症多尿期、胶原疾患、使用利尿药等。
尿比密易受生理、病理、药物甚至混浊度影响,故用于对肾功能估计时连续测定比一次测定更有意义。测定尿比密还对鉴别糖尿病与尿崩症有意义。

2.何谓镜下血尿和肉眼血尿?

答案:

随机尿不经离心沉淀,镜下难以见到红细胞。离心浓缩后,高倍视野可偶见。如每个高倍视野可见1~2个,即红细胞增多。如每个高倍视野>3个,而尿不显红色,称镜下血尿。如1L尿中有1mL以上的血量,且肉眼可见到尿呈红色,称为肉眼血尿。

3.简述尿胆原、尿胆红素在黄疸中的鉴别意义。

答案:

正常人及不同类型黄疸病人尿中尿胆原及胆红素反应情况列表比较如下。

4.试述大数据理论在医学中的应用前景。

答案:

大数据理论在医学中的应用前景:随着大数据理论与实践的迅速发展,其在医学界的应用也日益广泛。目前正在以下几方面进行深入探索:
(1)生命科学的基础研究:大规模基因组数据的分析和管理正在成为推动生命科学创新的源泉。
(2)新药开发:如基因治疗药物、抗癌药物的研发,药物临床疗效分析等。
(3)临床医学中的应用:包括肿瘤的病因、病理和流行病学研究,遗传性疾病的研究等方面,大数据理论都将发挥重要的作用。
(4)在健康管理、移动医疗和远程医疗以及个性化的健康服务等方面均有广阔的发展前景。

5.什么情况可引起淋巴细胞增减?

答案:

(1)致淋巴细胞增多的因素:可见于某些病毒或细菌所致的急性传染病、某些慢性感染、急性淋巴细胞性白血病及淋巴细胞性淋巴肉瘤、再生障碍性贫血及粒细胞缺乏症(淋巴细胞相对增多)、组织移植术后(排异前期)。
(2)致淋巴细胞减少的因素:主要见于接触放射线及应用肾上腺皮质激素或促肾上腺皮质激素者,亦可见于严重化脓性感染病人。由于中性粒细胞显著增多,淋巴细胞百分率减低,但绝对值仍在正常范围。

6.常见的误诊、漏诊的原因有哪些?

答案:

(1)病史资料不完整、不确切,未能反映疾病进程和动态以及个体的特征,因而难以作为诊断的依据。亦可能由于资料失实,分析取舍不当,导致误诊、漏诊。
(2)观察不细致或检验结果误差。临床观察和检查中遗漏关键征象,不加分析地依赖检验结果,是误诊的重要因素。
(3)先入为主,主观臆断,妨碍了客观而全面地收集和分析资料。
(4)医学知识不足,缺乏临床经验,对一些病情复杂、临床罕见疾病造成的误诊,是误诊的常见原因。

7.试述循证医学的基本特征。

答案:

(1)将最佳临床证据、熟练的临床经验和病人的具体情况这三大要素紧密结合在一起,寻找和收集最佳临床证据,旨在得到更敏感和更可靠的诊断方法,以及更有效和更安全的治疗方案,办争使病人获得最佳治疗结果。掌握熟练的临床经验旨在能够识别和采用那些最好的证据,能够迅速对病人状况做出准确和恰当的分析与评价。
(2)重视确凿的临床证据,这是和传统医学截然不同的。传统医学主要根据个人的临床经验,遵从上级或高年资医师的意见,参考来自教科书和医学刊物的资料等为病人制订治疗方案。显然,传统医学处理病人的最主要的依据是个人或他人的实践经验。

8.简述白细胞计数增减的临床意义。

答案:

(1)白细胞增多的临床意义:大部分化脓性细菌尤其是各种球菌所引起的感染,均可使白细胞升高;其次如中毒(尿毒症、糖尿病酮症酸中毒、汞中毒、铅中毒)、急性出血、急性溶血、手术后、恶性肿瘤、粒细胞性白血病等,白细胞亦可增加。
(2)白细胞减少的临床意义:某些传染病包括病毒感染及某些血液病如再生障碍性贫血、少部分急性白血病、粒细胞缺乏症、化学药品及放射损害,以及脾功能亢进等,白细胞数均可减少。

9.何谓出血时间?简述出血时间的测定方法及临床意义。

答案:

将皮肤毛细血管刺破后,血液自然流出到自然停止所需的时间称为出血时间(bleedingtime,BT)。BT的长短主要受血小板数量和功能以及血管壁的通透性和脆性的影响,而血浆凝血因子影响较小。
BT测定,以前用的Duke法,因其虽操作简单,但穿刺深度、宽度难以标准化,且受穿刺部位毛细血管分布及血管收缩程度的影响,致使实验的敏感性很差,已停止使用。Ivy法虽较Duke法敏感,但操作繁琐,皮肤切口大,不仅难以标准化,且创伤性大,影响因素也较多,因而难以推广。若临床怀疑血管异常所致出血性疾病(如血管性血友病、单纯性紫癜、过敏性紫癜等),应使用模板式刀片法(template bleeding time,TBT)测定出血时间。模板式刀片法参考值为(6.9±2.1)分钟。
BT延长见于:①血小板明显减少,如原发性或继发性血小板减少性紫癜。②血小板功能异常,如血小板无力症和巨大血小板综合征。③严重缺乏血浆某些凝血因子所致疾病,如vWD、DIC。④血管异常,如遗传性出血性毛细血管扩张症。⑤药物干扰,如服用阿司匹林、双嘧达莫等。

10.试述临床上疾病常用的诊断方法。

答案:

临床上常用的诊断方法有:
(1)直接诊断:病情简单、直观,根据病史或体征,无须化验和特殊检查即能做出诊断。如荨麻疹、外伤性血肿、急性扁桃体炎、急性胃肠炎等。
(2)排除诊断:临床症状、体征不具有特异性,有多种疾病可能性,经深入检查,稍加分析,容易发现不符之点,予以排除,留下1~2个可能的诊断进一步证实。
(3)鉴别诊断:主要症状体征有多种可能性,一时无法确定诊断,需不断搜集多种资料予以鉴别。若新的资料不支持原有的诊断,应将原有的可能性剔除或提出新的诊断。

11.何谓疾病诊断中的“一元论”原则?

答案:

疾病诊断思维中的“一元论”原则,就是尽量用一个疾病去解释多种临床表现的原则。因为在临床实际中,同时存在多种关联性不大的疾病的概率是很少的。

12.试述实验诊断学的主要内容。

答案:

实验诊断学的主要内容有:
(1)血液学检验:包括红细胞、白细胞和血小板的数量、生成动力学、形态学和细胞化学等的检验;止血功能、血栓栓塞、抗凝和纤溶功能的检验;溶血的检验;以及血型鉴定和交叉配血试验等。
(2)体液与排泄物检查:对尿、大便和各种体液以及胃液、脑积液、胆汁等排泄物、分泌液的常规检验。
(3)生化学检查:对组成机体的生理成分、代谢功能、重要脏器的生化功能、毒物分析及药物浓度监测等的临床生物化学检验。包括糖类、脂肪、蛋白质及其代谢产物和衍生物的检验;血液和体液中电解质和微量元素的检验;血气和酸碱平衡的检验;临床酶学检验;激素和内分泌功能的检验;以及药物和毒物浓度检测等。
(4)免疫学检查:包括免疫功能检查、临床血清学检查、肿瘤标志物等的临床免疫学检测检验。
(5)病原体检查:包括感染性疾病的常见病原体检查、医院感染的常见病原体检查、性传播性疾病的病原体检查,以及细菌耐药性检查等。

13.试述循证医学的主要应用。

答案:

循证医学的主要应用如下:
(1)循证医学管理医疗:对同类病人的诊断、治疗方法进行规范化管理称为管理医疗(managed care)。管理医疗的实施将有效地提高医疗工作效率和减少医疗开支,而管理医疗就是根据循证医学的原则制定的。
(2)卫生政策:美国、加拿大、澳大利亚等国均利用循证医学的系统评价结果,制定了癌症和一些其他疾病的治疗指南。
(3)卫生技术评价:用系统评价的方法对卫生技术的有效性、安全性、经济性和社会影响进行综合分析评价,为卫生行政部门决策提供依据。
(4)循证医学通过对资料的临床系统评价,按照特定的病种和疗法找出可靠的结论,指导临床实践。例如,丹麦根据系统评价结果,取消了对孕妇进行常规超声波检查的规定,有些国家还取消了手术前常规进行胸透的规定,从而节约了大量的人、财、物。
(5)药物研究与应用:近年来,许多药厂和医院通过循证医学的方法了解药物研究的趋势,确定药物的临床疗效及科学使用方法,收到良好效果。

14.糖尿病性糖耐量降低有哪些表现?

答案:

糖尿病性糖耐量降低的表现有:①空腹葡萄糖浓度>8.0mmol/L。②葡萄糖峰值>10.0mmol/L并出现糖尿。③延迟(2小时后)才回复到空腹水平。

15.试述红细胞沉降率测定的临床意义。

答案:

红细胞沉降率测定的临床意义如下:
(1)生理性增高:妇女月经期和妊娠3个月以上至产后1个月,以及60岁以上老人,红细胞沉降率增高,此为生理性的。
(2)病理性增高可见于:①各种炎症。②恶性肿瘤。③高胆固醇血症。④组织损伤及坏死,如较大手术创伤和心肌梗死。⑤各种原因导致的高球蛋白血症,如亚急性感染性心内膜炎、系统性红斑狼疮等。⑥贫血。贫血病人红细胞数减少,下沉时受到摩擦阻力减少,致红细胞沉降率增高。
(3)红细胞沉降率减慢:意义较小,可因红细胞数明显增多或纤维蛋白原严重减低,见于各种原因所致的脱水血浓缩、真性红细胞增多症和弥散性血管内凝血等。

16.嗜酸性粒细胞在什么病理情况下增多或减少?嗜酸性粒细胞计数可动态观察哪些疾病?

答案:

(1)嗜酸性粒细胞增多:嗜酸性粒细胞绝对值>0.5×10/L为增多或减少。在变态反应、某些皮肤病、寄生虫病及血液病等时增多,其他如猩红热、X线照射、脾切除及传染病恢复期等因素亦可使之增多。
(2)嗜酸性粒细胞减少:嗜酸性粒细胞少于0.05×10/L为减少,主要见于传染病急性感染期、严重组织损伤时及应用肾上腺皮质激素、垂体或肾上腺功能亢进等。
计算嗜酸性粒细胞还可用于观察急性传染病和估计手术及烧伤病人的预后,以及测定肾上腺皮质功能。

17.试述血浆蛋白的生理功能。

答案:

血浆蛋白的生理功能如下:
(1)维持正常的胶体渗透压:正常人血浆的渗透压由电解质、葡萄糖、脲等小分子物质所形成的晶体渗透压及血浆蛋白大分子所形成的胶体渗透压两部分来维持。
(2)运输体内物质:体内许多物质与血浆蛋白结合在血流中运转,这是血浆蛋白的一种重要生理功能。
(3)调节体内某些物质:血浆蛋白与一些物质结合后能调节被结合物质的生理作用。如激素与蛋白结合后不具活性,从而起到调节激素的作用,许多药物也都有类似情况。有些毒性物质,如游离铁具有较大的毒性,与血浆运铁蛋白结合后即失去毒性。
(4)缓冲作用:血浆蛋白的等电点在pH4.0~7.3之间。正常情况下血液的pH为7.35~7.45,大于蛋白质的等电点。故在生理pH值下,血浆蛋白带负电,为弱酸性,一部分以酸的形式存在,一部分则形成弱酸盐,能接受氢离子或释放氢离子而起缓冲作用。

18.简述常见的典型异常步态。

答案:

步态指走动时所表现的姿态。当患某些疾病时可导致步态发生显著改变,并具有一定的特征性,有助于疾病的诊断。常见的典型异常步态有:
(1)蹒跚步态:走路时身体左右摇摆似鸭行。见于佝偻病、大骨节病、先天性双侧髋关节脱位等。
(2)醉酒步态:行走时躯干重心不稳,步态紊乱不准确如醉酒状。见于小脑疾病、酒精及巴比妥中毒。
(3)共济失调步态:起步时一脚高抬,骤然垂落,且双目向下注视,两脚间距很宽,以防身体倾斜,闭目时则不能保持平衡。见于脊髓痨病人。
(4)慌张步态:起步后小步急速趋行,身体前倾,有难以止步之势。见于震颤麻痹病人。
(5)剪刀步态:由于双下肢肌张力增高,尤以伸肌和内收肌张力增高明显,移步时下肢内收过度,两腿交叉呈剪刀状。见于脑性瘫痪与截瘫病人。

19.简述常见的各种蛋白尿的形成原因。

答案:

各种蛋白尿形成的原因如下:
(1)生理性蛋白尿或无症状性蛋白尿:指由于各种体内外环境因素对机体影响而导致的尿蛋白增多。①功能性蛋白尿:多见于青少年期,尿蛋白一般不超过(+),定量<0.5g/24h。②体位性蛋白尿:尿定,性可达(++)~(+++),卧床时则为阴性。③偶然性蛋白尿:又称假性蛋白尿。由于尿中混入生殖系统排泄物,如精液、月经以及血液、脓汁等,导致尿蛋白定性试验阳性,肾脏本身并无损害。
(2)肾小球性蛋白尿:因肾小球滤过膜受到炎症、免疫、代谢等损害引起,尿蛋白常>2g/24h,为常见的一种蛋白尿。根据滤过膜损伤程度及尿蛋白的组分,可分为选择性蛋白尿和非选择性蛋白尿。
(3)肾小管性蛋白尿:因炎症或中毒引起近曲小管对相对低分子质量蛋白质的重吸收能力减退而出现以相对低分子质量蛋白质为主的蛋白尿,常见于肾小管损害疾病。尿蛋白含量较低,通常为(+)~(++),一般<(1~2g)/24h。
(4)混合性蛋白尿:肾脏病变同时或相继累及肾小球及肾小管,相对低分子质量的β2M及中分子质量清蛋白同时增多,大分子质量的蛋白质较少。
(5)溢出性蛋白尿:肾小球滤过和肾小管重吸收均正常,主要指血液循环中出现大量相对低分子质量蛋白质或阳性电荷蛋白,如本-周蛋白、肌红蛋白等,超过肾小管重吸收的极限,以致出现于尿中。溢出性蛋白尿常见于多发性骨髓瘤,尿蛋白定性为(+)~(++)。
(6)组织性蛋白尿:主要由泌尿道炎症或药物刺激泌尿系统分泌引起,以T-H糖蛋白为主,尿蛋白定性(±)~(+),定量(0.5~1.0g)/24h。

20.诊断胰腺疾病的主要血清酶有哪些?

答案:

诊断胰腺疾病的血清酶主要有α-淀粉酶和脂肪酶。α-淀粉酶是诊断急性胰腺炎最常用的指标,一般在发病后2~12小时血清α-淀粉酶活力开始上升,12~72小时达高峰,4日左右恢复正常。血清α-淀粉酶升高常伴有尿淀粉酶增高,而且尿淀粉酶阳性率和升高程度都可高于血清淀粉酶,维持时间也较长。急性胰腺炎时,血清脂肪酶活力升高,其增高程度可大于淀粉酶,可高于正常上限10倍以上,且持续时间较长,特异性较高。

21.试述诊断疾病的步骤。

答案:

(1)收集资料:包括详尽、完整、真实可靠的病史,全面系统而又重点深入的体格检查,以及含血、尿、大便常规在内的各项实验室和特殊检查。
(2)分析综合资料,形成印象:对上述资料进行综合归纳,分析比较,去粗取精,去伪存真,由表及里总结病人的主要问题,将可能性较大的问题罗列出来,形成假设、印象,也就是初步诊断。
(3)验证或修正诊断:初步诊断经过临床实践的验证,并进一步研究、分析病情,对初步诊断进行验证或修正,以明确诊断。一时难于确诊的病例,进行实验性治疗也是一项公认可行的准则,但需十分慎重。

22.临床检验各项报告如何将惯用单位改为国际单位(SI)制?

答案:

临床检验结果为惯用单位改为国际单位,一般有下面几种变换方法:
(1)凡一价元素(如K、N、Cl)原来以mEq/L报告者,改为mmol/L,其值不变。如多价者,即“mEq/L÷价数=mmol/L”。
(2)除蛋白质(包括血红蛋白)及酶以外,所有临床化学项目,均以“mol/L”(因数值不一,可用“mmol/L”或“μmol/L”)报告。其换算方法是:
SI制单位=惯用单位×换算系数
惯用单位=SI制单位÷换算系数
换算系数=1/相对分子质量×10
如葡萄糖相对分子质量为180,则葡萄糖换算系数为:
1/180×10≈0.0555
(3)蛋白质类使用“g/L”或“mg/L”报告方式。
(4)凡使用“%”者改为“0.××”。如白细胞分类中“N60%”改为“N0.60”。其他如蛋白电泳等均改为“0.××”。
(5)血细胞和体液细胞计数过去报告为××/mm(或μL),现改为1升(1L)中细胞数,分子以×10表示,如:
WBC5600/mm改为5.6×10/L
RBC520万/mm改为5.2×10/L
血小板20.5万/mm改为20.5×10/L

23.嗜碱性粒细胞增多有何临床意义?

答案:

嗜碱性粒细胞增加的临床意义:外周血嗜碱性粒细胞>0.1×10/L为增多,可见于过敏性反应及某些炎症和感染性疾病。如溃疡性结肠炎、荨麻疹、结核病、骨髓增殖性疾病,嗜碱性粒细胞白血病及糖尿病等内分泌疾病,亦可见于重金属中毒及放射线照射等。

24.尿液“妊娠试验”阳性是否即为妊娠?目前常用哪些方法做妊娠试验?

答案:

尿液“妊娠试验”的方法及准确性如下:目前的尿液“妊娠试验”实际上是检查尿中绒毛膜促性腺激素(HCG)。妊娠时,胎盘绒毛膜产生大量HCG,释放入血液,致使血中HCG浓度增高,由于其相对分子质量小,能通过肾小球的滤过屏障从尿中排出,以此诊断妊娠。但恶性葡萄胎、绒毛膜上皮癌及男性睾丸畸胎瘤等病人尿中HCG含量亦很高,故对这些疾病,亦可用检测尿中HCG协助诊断。此外肺癌、胃癌、肝癌、子宫颈癌等的血液和尿中HCG亦可增高,因此解释阳性结果时,应结合临床分析。
检查尿中HCG,曾经用生物学方法,如雄蟾蜍或雄青蛙做试验,此法已被淘汰。目前用免疫学方法,如胶乳凝集抑制试验、血凝抑制试验、电化学发光法、放射免疫试验、酶联免疫吸附试验、放射受体试验、β-HCG试验及单克隆抗体胶体金纸片法等。单克隆抗体胶体金法操作简便,灵敏度高,特异性强,是较理想的早早孕诊断法。

25.试述学习诊断学的基本要求。

答案:

学习诊断学的基本要求如下:
(1)能独立进行系统而有针对性的问诊,能较熟练掌握主诉、症状、体征间的内在联系和临床意义。
(2)能以规范化手法进行系统、全面、重点、有序地体格检查。
(3)熟悉血、尿、大便等常规项目实验室检查的操作技术及常用临床检验项目的目的和临床意义。熟悉现代化自动生化分析仪器的操作程序及原理,了解实验结果对疾病的诊断意义。
(4)掌握心电图机的操作程序,熟悉正常心电图及异常心电图的图像分析。能辨认心肌供血不足、心肌梗死、房室肥大、期前收缩、心房及心室颤动和传导阻滞等常见的心电图改变。
(5)能将问诊和体格检查资料进行系统的整理,写出格式正确,文字通顺,表达清晰,字体规范,符合要求的完整病历和本教材所推荐的表格病历。
(6)能根据病史、体格检查、实验室检查和辅助检查所提供的资料,进行分析提出诊断印象和初步诊断。

26.与梅毒血清学试验无关的检验是()

答案:

B、ESR

27.第二性征的区别下列哪项不正确()

答案:

D、皮肤色素分布

28.化学法粪便隐血试验,除愈创木酯法外,前3日不必禁食( )

答案:

E、果酱

29.主诉的含义下述哪项不正确()

答案:

C、指病人的主要症状或体征及持续的时间(病程)

30.做尿液妊娠试验,灵敏度最低,且已被淘汰的方法是()

答案:

B、雄蟾蜍试验

31.新鲜尿液外观混浊,加热后混浊消失,可能为()

答案:

C、尿酸盐

32.肺部比较叩诊不正确的是()

答案:

E、叩肩胛下区时板指可任意放置

33.某病人右中肺听诊发现呼吸音柔软,呈吹风样“夫”音性质,吸气期较呼气期声音强,音调高,但吸气时间较呼气持续时间长,应诊断为()

答案:

B、肺泡呼吸音

34.尿干化学分析仪检查白细胞,主要是检测()

答案:

A、中性粒细胞

35.尿中有可能发现()

答案:

A、蛲虫雌虫

36.鉴别颈动脉搏动与颈静脉搏动最关键的是()

答案:

D、触诊指尖的搏动感,动脉搏动感较强

37.尿中所含有不使尿相对密度增高的物质是()

答案:

C、尿素

38.下述哪项不属诊断思维的注意问题()

答案:

C、临床表现与主诉

39.心脏杂音听诊下列哪项不正确()

答案:

D、杂音强度均应分级

40.可作为消化道恶性肠道肿瘤筛选检查的是()

答案:

A、粪便隐血试验

41.风湿性心脏病二尖瓣狭窄最重要的临床特征是()

答案:

E、心尖区舒张期杂音

42.肺和胸膜触诊下列哪项不正确()

答案:

D、应注意病人是胸式呼吸还是腹式呼吸

43.腹部检查下列哪项错误()

答案:

B、肋下扪及肝脏提示肝大

44.抬举性心尖冲动最常见于()

答案:

D、高心病

45.病情危重,随时有生命危险,有循环、呼吸、肝、肾、中枢等功能衰竭病变之一者,按病例分型病例属()

答案:

D、D型病例

46.尿干化学分析仪检查白细胞和红细胞与显微镜检查白细胞和红细胞的关系()

答案:

B、都无对应关系

47.下述哪项不属常见诊断失误的原因()

答案:

E、病人欠合作

48.下述问诊语言正确的是()

答案:

D、你觉得主要的是哪里不适?

49.区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法是()

答案:

C、腹部体格检查

50.尿微量清蛋白,以下说法哪项是错误的()

答案:

E、是指低分子量的蛋白

51.作为年龄推断的指标,下列哪项不正确()

答案:

C、头发变白肯定已属老年

52.检查发现病人胸廓的前后径等于横径,肋间隙增宽,应考虑为()

答案:

E、桶状胸

53.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()

答案:

A、增高

54.下列有关病历书写的叙述,哪项是不正确的()

答案:

E、手术记录凡参加手术者均可书写

55.下列情况红细胞增多,哪项不是由于血液浓缩()

答案:

B、高山居民

56.周围血片中出现幼红细胞最可能是()

答案:

B、溶血性贫血

57.某病人长期发热,皮肤、关节、心、肝、肾各方面都有病态表现时,下列哪种诊断可能性最大()

答案:

D、系统性红斑狼疮

58.神经系统病理反射的出现是由于()

答案:

D、椎体束受损

59.心肌梗死病人血清CK值在发病几小时即开始增高( )

答案:

A、2~4

60.需紧急处理,但病种单纯的病例,按病例分型病例属()

答案:

B、B型病例

61.各项记录完成的时限,下列哪项有误()

答案:

B、首志应在病人入院后6小时完成

62.正常成人脑脊液中不可能出现()

答案:

E、白细胞8×10/L

63.一咯血病人,胸片示右上肺阴影,首先应考虑的诊断是()

答案:

D、肺结核

64.鉴别右心衰与肝硬化的要点是()

答案:

D、颈静脉是否充盈

65.大叶性肺炎听诊呈()

答案:

C、实音

66.尿干化学分析仪检查蛋白质,主要检查()

答案:

B、清蛋白

67.正常人常见的胸廓横径与前后径之比是1.5:1。( )

答案:

A、对

68.新病人的入院记录应在入院后24小时完成。( )

答案:

A、对

69.皮肤弹性检查,常检查手背及前臂内侧部位的皮肤。()

答案:

A、对

70.疾病诊断过程中,临床思维时应坚持“多元论”原则。()

答案:

B、错

71.1周内服用过阿司匹林,对计数血小板有影响。( )

答案:

A、对

72.做血清冷凝集素试验的血标本不能冷藏。()

答案:

A、对

73.甲胎蛋白对原发性肝癌有特异性的诊断价值。()

答案:

B、错

74.应在病人发热期从血中找回归热螺旋体。()

答案:

A、对

75.血中HBsAg阳性即可诊断被检者为乙型病毒性肝炎。( )

答案:

B、错

76.疾病诊断过程中应尽可能以一种疾病去解释多种临床表现。()

答案:

A、对

77.服用维生素C后,用试带法检验尿葡萄糖,可出现假阳性。( )

答案:

B、错

78.手术记录应由手术医师书写或第一助手记录,并由手术医师审阅后签名,另立专页。()

答案:

A、对

79.临床思维方法是指对疾病现象进行调查研究、分析综合、判断推理等过程中的一系列思维活动,由此认识疾病、判断鉴别,做出决策的一种逻辑方法。()

答案:

A、对

80.诊断疾病的步骤包括收集资料、分析综合资料及形成印象、验证或修正诊断3个步骤。( )

答案:

A、对

81.左锁骨上窝淋巴结发现转移性癌症时,原发病灶一定来自胃肠道。()

答案:

B、错

82.伤寒病人血中未培养出伤寒沙门菌即不能确诊伤寒。()

答案:

B、错

83.在器质性疾病与功能性疾病鉴别有困难时,首先应考虑功能性疾病的诊断。()

答案:

B、错

84.血红蛋白报告惯用单位为g/dL,改为法定单位制应为g/L。( )

答案:

A、对

85.60岁以上高龄老人,常见ESR增快。( )

答案:

A、对

86.尿糖定量测定可用甲醛防腐。()

答案:

B、错

87.症状

答案:

症状:是病人病后对机体生理功能异常的自身体验和感觉。如瘙痒、疼痛、胀闷、恶心和眩晕等。症状是病史的重要组成部分,研究症状的发生、发展及演变,对做出初步诊断或印象,可发挥重要的作用。

88.蜘蛛痣

答案:

蜘蛛痣:皮肤小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,形似蜘蛛,称为蜘蛛痣,多出现于上腔静脉分布的区域内,如面、颈、手背、上臂、前胸和肩部等处。其大小不一,直径可由帽针头大到数厘米以上。检查时用棉签或火柴杆压迫蜘蛛痣的中心,其辐射状小血管网立即消失,去除压力后又复出现。一般认为蜘蛛痣的出现常见于急、慢性肝炎或肝硬化。

89.荟萃分析

答案:

荟萃分析:荟萃分析(meta-analysis)又称为汇总分析。这是一种将收集到的已完成临床研究的结果,进行系统、定量和定性的综合性统计分析的方法。

90.个体化诊断

答案:

个体化诊断:将被检个体的基因背景及病生状态的综合分析的结果应用于该个体的预防、诊断和治疗上,这种诊断称为个体化诊断。

91.尿渗透量

答案:

尿渗透量:尿渗透量简称尿渗量,是指尿中具有渗透活性的全部溶质微粒的总数量,反映溶质和水的相对排泄速度。电解质和尿素是起决定作用的溶质。测定尿渗量比测定尿比密更能确切地反映肾脏浓缩能力,是反映肾脏浓缩功能的重要指标。

92.间接听诊法

答案:

间接听诊法:是医师用听诊器进行听诊,听诊器耳件要与医师的外耳相适应,听诊时要使弯曲管的凹面向前,听取隆隆样杂音等低调声音时宜用钟形胸件,听高调声音时应选用膜形胸件如听吹风样杂音。

93.临床思维方法

答案:

临床思维方法:临床思维方法指对疾病现象进行调查研究、分析综合、判断推理等过程中的一系列思维活动,由此认识疾病、判断鉴别,做出决策的一种逻辑方法。

94.漏出液

答案:

漏出液:血管内的水分伴同营养物,通过毛细血管而滤出,这种在组织间隙或体腔内积聚的非炎症性组织液称为滤出液或漏出液。其形成常见的原因为:①血管内胶体渗透压下降。②毛细血管流体静脉压升高。③淋巴回流受阻。④水、钠潴留引起细胞外液增多。

95.体征

答案:

体征:是病人的体表或内部结构发生可察觉的改变,如皮肤黄染、肝脾大、心脏杂音等。体征对临床诊断的建立可发挥主导的作用。

96.尿管型

答案:

尿管型:管型(casts)为尿沉渣中有重要意义的成分,它的出现往往提示有肾实质性损害。它是尿液中的蛋白质、细胞及其崩解产物在肾小管、集合管内凝固而形成的蛋白凝聚圆柱状物,故又称圆柱体。

97.待诊

答案:

待诊:有些疾病一时难以明确诊断,临床上常常用主要症状或体征的原因待诊作为临时诊断,如发热原因待诊、腹泻原因待诊、黄疸原因待诊、血尿原因待诊等。

98.室内质量控制

答案:

室内质量控制:室内质量控制系各实验室为了监测和评价本室工作质量,以决定常规检验报告能否发出所采取的一系列检查、控制手段,旨在检测和控制本室常规工作的精密度,并检测其准确度的改变,以提高本室常规工作中批间和日间标本检测的一致性。

99.渗出液

答案:

渗出液:由于炎症病灶内血管中的液体成分和细胞成分通过血管壁渗出,而进入组织或体腔的炎性积液称为渗出液。这是由于炎症时病原微生物的毒素、缺氧以及炎症介质作用使血管内皮细胞受损,血管通透性增加,致使血管内大分子物质如清蛋白甚至球蛋白和纤维蛋白原都能通过血管壁而渗出。

100.循证医学

答案:

循证医学:循证医学是20世纪90年代以来在临床医学领域内迅速发展起来的一门新兴学科,是一门遵循科学证据的医学,其核心思想是“任何医疗卫生方案、决策的确定都应遵循客观的临床科学研究产生的最佳证据”,从而制订出科学的预防对策和措施,达到预防疾病、促进健康和提高生命质量的目的。

101.主诉

答案:

主诉:是指病人就诊最主要的原因,包括症状、体征及持续时间。主诉多于一项则按发生的先后次序列出,并记录每个症状的持续时间。主诉要简明精练,不超过1~2句,20字左右。在一些特殊情况下,疾病已明确诊断,住院目的是为进行某项特殊治疗(手术,化疗)者可用病名,如白血病入院定期化疗。

102.饮食中含高核酸时,可使血中_________增加。

答案:

尿酸;

103.在疾病诊断过程中应首先考虑_________病与_________病。

答案:

常见;多发;

104.循证医学所要求的临床证据有以下3个主要来源,即_________、_________、_________。

答案:

大样本的随机对照临床试验;系统性评价;荟萃分析或称为汇总分析;

105.WBC正常参考范围是(4~10)×_________/L。

答案:

10;

106.交叉配血试验的病人血样品应是输血前_________日以内的血样。

答案:

3;

107.现病史内容应包括_________、_________、_________、_________、_________。

答案:

起病时间及可能诱因;主要症状的系统描述;病情发展和演变诊疗过程;与本次病有关的有意义的阴性病史;一般情况;

108.黄疸指数测定已被淘汰,其取代项目是_________。

答案:

血清总胆红素测定;

109.USR是梅毒血清学检验的_________试验。

答案:

筛选;

110.常用的诊断方法有_________、_________、_________。

答案:

直接诊断;排除诊断;鉴别诊断;

111.甲胎蛋白是_________血清标志物之一。

答案:

原发性肝癌;

112.心肌梗死病人血液中肌酸激酶,发病后_________小时即开始增高。

答案:

2~4;

113.正确诊断疾病的必备条件包括_________、_________、_________。

答案:

广博的医学知识;正确的临床思维;准确的逻辑分析;

114.找蛲虫应是在_________周围,而且是病人_________或_________。

答案:

肛门;睡熟后;清晨;

115.由于生理因素,血白细胞计数,一日最高值与最低值可相差_________。

答案:

1倍;

116.临床思维的两大要素是_________、_________。

答案:

临床实践;科学思维;

117.肺部检查望诊呼吸应注意呼吸的类型、_________、_________、_________、_________。

答案:

深度;频率;节律;运动受限;

118.正常人心尖搏动位于_________。

答案:

左第5肋间隙锁骨中线内侧0.5~1cm;

119.正常人体温,口表为_________,肛表比口表高_________。

答案:

36.3℃~37.2℃;0.3℃~0.5℃;

120.腹膜刺激三联征是指_________、_________、_________。

答案:

腹部压痛;反跳痛;肌紧张度增强;

121.溶血标本可使红细胞沉降率数值_________。

答案:

增高;

122.有关门(急)诊病历书写的叙述,下列哪些是正确的()

答案:

A、急诊病历由接诊医师及时书写,时间具体到分钟

B、凡急诊死亡病人,病历一律由急诊科保留,不得流失和外借

C、留观病人最后的归转,应有记录

D、门诊初诊病历应注明科别和日期(年、月、日),病历记录含主诉、病史、体征,初步处理,诊断意见及签名

123.常见的误诊、漏诊的原因包括下面哪几种()

答案:

A、病史资料不完整、不确切

B、观察不细致或检验结果误差

C、先入为主、主观臆断

D、医学知识不足、缺乏临床经验

124.下列哪些体征属于脑膜刺激征()

答案:

A、Kernig征

C、Brudzinski征

125.能使尿中HCG(绒毛膜促性腺激素)增高的因素有( )

答案:

A、恶性葡萄胎

B、绒毛膜上皮癌

C、妊娠

D、睾丸畸胎瘤

E、异位妊娠

126.呼吸三凹征是指吸气时下列哪些部位内陷()

答案:

A、胸骨上窝

B、锁骨上窝

E、肋间隙

127.三叉神经的功能包括()

答案:

A、面部感觉

B、咀嚼运动

C、下颌反射

D、角膜反射

128.诊断失误包括()

答案:

A、漏诊

B、误诊

C、病因判断错误

D、疾病性质判断错误

E、延误诊断

129.有关病志书写的要求,下述哪些是正确的()

答案:

B、病志一般可2~3日记一次

C、危重病人需每日或随时记录

D、会诊意见应记在病志中

E、应记录各项检查结果及分析意见

130.过去病史包括下列哪几项()

答案:

A、传染病史及接触史

B、手术外伤史

D、局灶病史

E、预防接种史及药物过敏史

131.综合的临床诊断应包括()

答案:

A、病因诊断

B、病理解剖诊断

C、病理生理诊断

D、疾病的分型与分期

E、并发症及伴发疾病诊断

132.临床思维的基本原则有()

答案:

A、实事求是的原则,“一元论”原则

B、用发病率和疾病谱观点选择诊断的原则

C、首先考虑器质性疾病的诊断,然后考虑功能性疾病的原则

D、首先考虑可治的疾病的原则,简化思维程序的原则

E、见病见人的原则

133.诊断急性心肌梗死常用的血清酶有()

答案:

A、肌酸激酶

B、肌酸激酶同工酶

C、乳酸脱氢酶

134.以下哪些项目是循证医学的应用范围()

答案:

A、医疗管理

B、制定卫生政策

C、卫生技术评价

D、指导临床实践

E、药物研究与应用

135.扪查乳房的方法哪些是正确的()

答案:

A、扪查乳房内半侧时,嘱病人举臂

B、扪查乳房外半侧时,嘱病人垂臂

C、应用手指掌面循序轻轻触按乳房

D、乳房下部肿块,采平卧位举臂触诊

136.儿科特殊病史应包括()

答案:

A、生产史

B、喂养史

C、生长发育史

D、预防接种史

E、生活史

137.下列哪些标本在排除外界污染的情况下,培养出细菌即有确诊意义()

答案:

A、血

C、脑脊液

138.脑脊髓液中淋巴细胞增高可见于()

答案:

A、中枢神经系统病毒感染

B、中枢神经系统真菌感染

C、结核性脑膜炎

139.可使血小板数升高的因素有()

答案:

A、运动

C、饱餐

140.造成临床表现不典型的因素有()

答案:

A、年老体弱

B、治疗的干扰

C、医师的认识水平

E、器官移位