【新约总览】为真理说话,不丢弃勇敢的心

基督生命堂2019-04-18 06:40:05



为真理说话,不丢弃勇敢的心

22: <Heb 10:26-39> Speak On The Side Of Truth, Do Not Throw Away Your Confidence

** 开始的话 **

感谢大家的祷告,因为每一天都需要大家的祷告。这个不是身体力量或者经历能够做到的。各位也要为着慧君传道,她要毕业了,有新的事工要祷告。各位就按着神给各位的感动来祷告。

我们要确定我们是属于真理,也要学习如何按着真理来说话。有时候,我们不能或倾向肉体的时候,各位一定要思考自己是不是站在神的真理那边。有时候,我们找不到配偶等(这些都是弟兄姐妹是陆陆续续会临到的),你那个时候要站在真理那边,还是自己这边说:“哎呀,神没有动工啊,其他人比较蒙恩,所以神比较爱他”。你好像相信这个虚谎的。有时候,弟兄姐妹有出现一些情况,软弱了,你那个时候,在弟兄姐妹面前出现的样子是:“是的,教会是软弱,但是神是爱教会,为教会牺牲的”,还是你一起就跟着这个弟兄姐妹一同判断论断教会或者教会的领袖?我思想回去,对人有看法,很有理由,但是真理说:“伸冤在我,报应在我”,还是你体贴那个意念呢?这个判断会判定你会如何处事一切人际关系的事情。我们的心里没有好好思考这件事情。若你是属于天国、属于上帝,若你不为着这位在宝座上来讲话的话,你自己会遇到不好的事情。若我女儿在家里说:“这家不好啊”,也跟她的朋友,虽然都是属于这家,也被这家爱的人,她生来是属于这家的,会如何?人与自己的虚谎,这样敌对真理,这样热心的,不是神说的,你自己也会知道是一下子会过去的,但是却把这个绝对化,从这个时候开始,你会越来越虚谎。过了好几年后,神亲自会证实。其实,人的短暂是没有办法说什么的。若你体贴这个意念来影响自己的生命和生活的话,你必定会面对矛盾,也渐渐会看见自己的心灵不对。你想怎样就怎样,要发怒就发怒,当然我知道这个是情绪,但是你要知道这个不是你的生命,你不能暂时站在这个感动。你骂人的话,要知道自己不能继续留在这个观念里。

我主日说,你有主人的,所以你要对自己说什么话,这是很重要的。有时候,我在争战当中,灵里面我思想:“主啊,我有时候几时得到突破呢?我得到喜乐是对的吗?我讨厌人的,要检讨,是好吗?”各位要对付自己。有夫妇的,你怎样能够恢复与她的关系吗?有一天,我发现:“无论她怎样,不是她了,乃是自己要改变了。”钱的事情每一次都发脾气,但是有一天有一个突破了,必定要解决这个缺乏,因为还是一个短暂的事情。有时候服侍主当中,有一些需要弟兄姐妹的理解,但是若只有这样,你会怎样?若没有人理解你,要怎样?我跟槟城的、匹兹堡的弟兄姐妹有时候要讲的话,就算他们不能当时接受,我也不会回来问自己该不该说这个话来内疚控告。我们必定要对付自己。

我看保罗在《罗马书》的时候,真的很羡慕。我们自己检讨。为什么我的生命怎么容易自卑,两三天不能起来?你要跟自己说正确的话。你自卑,是谁看小你呢?牧师看小你,又怎样?主你告诉我的,我做就是,若主给我IQ80的话,你就按着这个来做就好,为什么要纠结?我们是要走向这个末世的世代,没有时间要照顾的。我们主日来聚会,有那么多人要照顾和牧养,为什么要进到唉哼?自己的问题没有解决,就不能牧养吗?你进到了虚谎。你回到真理,站在真理那边,不要离开真理,对自己说话。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《希伯来书》今天 要讲一些有一些悖道的。他们认识真理,但是情况条件改变的,就会离开真道的。我们必定要学如何听到正确的话。

6章到10章讲的时候,好像有很多经文说到会失去得救的。 

来6章

4 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,

5 并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人,

6 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。

好像一次得救不能永远得救?但是我已经解释过了。

在《6:9》和《10:39》

来6:9 亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。

来10:39

39 我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人

在这个两个有确据的之下,我们来读《10章》。

来10章

26 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;

每一次圣经有这样的经文出现的时候,要认识三方面:

(1)有这样不信的族类在地上。他们看起来是很像是信的!他们头脑知道,但是没有认识福音得救的生命。道是可以知道,但是得救的层次没有。这就好像《6章》刚才读到的经文。有些好像圣灵给了一些灵里面神秘主观的经历,有,但是没有重生。

(2)我们自己以为是得救的人,一定要走向心灵的确据,不要自己只有以为自己受洗就好了。你恨罪吗?要与罪争战?你的生命真的是讨厌罪的吗?你真信的人,马上要与虚谎的真理争战。

(3)神注定的事情(比如说这个神儿女的确据),不是给我们借口不叫我们在恩典上成长。这确据要天天在我们里面给我们经历新恩。不可能天天孩子只有说:“爸爸,我感谢你救了我”。你继续这样问是没有结果的。这不是一个借口,若是的话,成为了一个没有成长的儿女了。

故意犯罪?

严格来说的话,不是指撒谎等人间里的犯罪。这里说的是抗拒圣灵,基督里面的救恩。他虽然是口里面说,但是心里面是抗拒,不把真理当作一回事情。

赎罪的祭就再没有了

为什么这样说呢?若这个叫你重生的十字架再也没有感动的话,你再热心、献祭的话,良心无论怎样纯正,还有什么可以救的?怎能说是得救?

27 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。

当圣经说到这种人的时候,“战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火”,这里所指的,不是说那些还没有听到过福音的人。你要抵挡真道,必定要先听道吗。有一些人是提出一些很诚实的心提出来的,各位也不能把这些人列入到这群人里面。有些人问说:你没有去到永生,怎能说有永生呢?若是这样问的话,你当然要回应他吗。若一个人说圣经很赞叹,但是却听道6000年的历史,心里过不了,若问的时候,你要怎样给他们解释?我们讲要传福音,所以尽量必定要找出这些的答案给他们。我会如何回答呢?人的思想是真有限的,唯有心灵的事情是无限的。重生之前和之后是不一样的。逻辑和心灵的事情。

我上一个星期去了靠近巴株巴辖,是赶羊的地方。有一个导游说是有放射性碳纪年数很久的事情,怎样形成。若有高压的话,可能没有这样久,就出现了。我就问他有没有读过圣经。圣经也说有挪亚方舟。人必定会问你的,人也会文你,但是起码你大概知道怎样说。我说这些羊跟以色列的不一样?因为这里热。进化是很快的,换一个气候两三年就掉到完了,不需要几千几百万年。其实基督徒相信的是小型进化。我跟他讲的时候,他觉得很有道理,就把一个名牌给他了。人有诚实的心,必定要回答。但是最后还是说只有信主才能够有永生,这是心灵的事情。

所以,这经文不是指这两种人。这里要指的是很清楚懂了圣经的知识,但是很奇妙的,心灵就是不要信,也是不能信。这样的人,心灵不信,外表看起来信,但是有一天会起来一个最大会抵挡神的事情。敌基督,不但是在最后末世时代来的,乃是在每一个时代的。各位看罗马天主教,各位也看欧洲。福音已经走过的地方,人的生命改变,欧洲地区也变化了,但是很奇妙的,18世纪的时候,他们有了人为中心,现代主义和现代神学就慢慢出来了。你看看欧洲如何接受达尔文的想法,原来有这么崇高的神的拣选,到低等的从动物来的人。他们很诚恳,从圣灵奇妙精确的感动,却进到人本人为自我的地步。各位看,其实这些人是从信徒来的!各位,谁杀了耶稣?其实最抵挡真理的人就是有真理的人!为什么信了又悖道?狼就在你们当中的。各位一定要注意这件事情。教会出现很新鲜的事情,信的人可能有真实的,但是第二和第三代必定会出现问题。

所以,我们的心声都是有声音的。过后他们敌基督的,他们是不会改也不能会改的。他们心里好像敬拜,但是其实是敌对的。罗马天主教怎样要政权、争取圣地,他们的强势,不管了圣经讲的仁义和爱人如己都没有了!

我们有时候家人有病、自己也有事情,但是我们必定要有客观的眼光,所以才会看见自己家人的灵魂来着急。这牧养和接触里面,又再看见万人客观的需要。这样的话就非常平衡了。

28 人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,

29 何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!

践踏 神的儿子

两三个人看到能定住的,何况历史不能取代却被耶稣基督取代的,人怎能能够受得住这个审判?这个不是指软弱的信徒,乃是践踏神儿子的。这是圣灵,心里面抵挡祂。

使他成圣之约

亚米念说已经新了,但是不成圣而当作平常,不是这个意思。比如,受洗后,在众人的地位已经提高了。亚伯拉罕.林肯的时代里,有一个律法还没通过的时候,黑人受洗后就不需要做黑奴。

当作平常,又亵慢施恩的圣灵

已经重生的人,心里会这样吗?所以,这里是隐藏在教会和信徒当中的敌人来的。各位,这些经文是我会很仔细来讲的。若你们信德的道理没有确据的话,自己没有确据,教导人也么有确据。

30 因为我们知道谁说:伸冤在我,我必报应;又说:主要审判他的百姓。

31 落在永生 神的手里,真是可怕的!

这就是罪的结果。很多人只有害怕人的审判,但是轻慢了神的审判。这几天李光耀去世。对我们认识福音和真理的人,其实我们信徒都有一些称重。我好好思考,看了报纸报告,他真的是很好的政治家,不贪污也爱妻子。人类当中好几个世纪才出现这样的一个人。若没有这样的人,我们怎样能够有英文教育来认识这圣经呢?我每一次看了中国大陆的信徒读了加尔文的时候,总是看见一些欠缺,所以非常也感恩这个国父。天主教和很多信徒也为他祷告。我心里面对他很感激,但是还是站在真理上面。我当然盼望,但是看见最后写的基本书里,看不到他有得救的心态。但是不知道最后的几个时刻里,有没有谦卑下来,这是我们不知道。我们很盼望他是信的,也有很多中国人都以为他是信耶稣的,因为在他妻子生病的时候,羡慕了基督信仰的婚约。但是这样还是靠感觉啊。其实要讲伟大的话,是孔子,所以也影响了李光耀。释迦摩尼也很伟大,几乎影响了全世界,就是成了佛教。得救不得救是只有主知道,盼望圣灵的工作临到他,但是我们不知道,只能为着他的家人祷告。到最后怎样?神是真实的,人是虚谎的。有些人的偶像是儿女,一生为着儿女活。有些人的偶像是全世界,但是这绊倒了他。有一个人的偶像是新加坡,所以一生奉献了自己。这还是暂时的,你站在神的面前,祂必然能够叫你谦卑。你一生没有做过坏事,对自己国家和家人都好,但是没有认识神的话,你一生还是突然的。

人的情感是很奇妙的,有时候就是会这样。无论怎样,我们还是要传真理的福音,站在真理这边。

第二部分

我刚才听见了慧君传道的分享,就感受到神会重用她,因她就是要赞扬主恩。我相信对慧君来说,读完了神学是一个开始,要参透人的心灵。我每一次在分享了门徒培训,各位都看见我是一直追求一个上进的。神凡事感动我的奥秘,怎样用人的口来传讲神的事情,按着真理。不愿掌控你的生活和言语的,会影响你的,今天回去祷告,难道神要给我的是会胜过这一切吗?但各位掌握到的,神是公平的,放着一样的恩典,你回应的话,不但是救恩施行的话,不但是祂改变你,祂什么都会做的。

各位,你还有见到你们过去的朋友吗?其实跟他们10-15年前还是一样。有时候在脸谱上面看一看(我也不是很多时间看的),10年骂人的,现在还是一样骂人。但是有福音的,好像有另外一个人在你身上。已经属真理的人,要继续在真理走,不要让真理离开,体贴旧的,很快本证明出来是没有的。

这里一直讲两种人。一个是教会的警惕,在恩典里面不进展。

32 你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难:

这里《希伯来》的作者:“你们怎样那时候遇到大患难,是什么给你们确据的?”难道是你们学了什么大道理吗?不是,乃是在你们里面的真理发生了。你们有一些地方麻木,天天受到很多苦难的时候,没有想到自己的苦难跟福音有什么关系。我们天天所受到的问题、压力、重担、家庭的问题,跟我们身份(儿女)和服侍有什么关系?我们在这地上走了难处,世人有和没有走过的,但是跟我们有什么关系?我孩子身上发生的事情跟福音要临到我的,有什么关系?不要只有想你遭遇的事情。虽然是冲着你来,但是我的解释要不一样。这不是问题,乃是要吞吃我信心的。你要找出你天天给你压力的时候,耶和华要怎样救赎你。人埋怨你也埋怨的话,你要怎样为真理说话?圣经告诉我我是圣洁的子民,要找出神如何说,人是真实的,人是虚谎的。

33 一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。

众人毁谤,被你的国家和民族毁谤,遭受患难。很难堪,被众人都看到自己的家产都挪去了。

34 因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。

这里讲

(1)一方面自己受到很多亏损。人受到亏损,一般只有自哀自怜,不然就是自己很羞辱羞愧。

(2)但是,你们不为着自己感受痛苦,乃是更加体恤自己的肢体,人笑你的时候,一般人是自怜而埋怨,但是这苦楚来怜恤另一个跟你一样的,然后一同与他人来生活安慰。这就是我们的冠冕。

这地方作者要讲的,就是你们绝对是天国的人。若你是属地的话,不会有这样的反应。你们苦难的情绪来成为了众人的安慰和传福音。

我们会容易忘记主恩的。老板知道你没有加班,所以不把升职给你。三四次聚会,却找不到配偶,但是这个是为着福音的缘故啊。你奉献就会少了一点点,要感受到荣耀,虽然教会小。现在的人的想法是奉献一点点,要得取神很多很多的。现在的信徒都是要祷告,然后快快得到,以这个为得胜和荣耀。《希伯来》作者所肯定的样子是这样的!一面受凌辱和讥笑,暂时失去有什么关系?我们不是要讲行为这个地方,没有这个就是没有得救。这里要说的是作者说:“你们都这样的话,那里没有得救?”难道我受一点苦,就不能得到一点荣耀吗?我们这个是有的,但是我们太过体贴虚谎的。一般得到的,世界也得的,这都是一般信徒的倾向。

35 所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。

注意听这句话:为什么不可丢弃相信的心?相信的心是圣灵的工作。有时候我们失去信心的时候,会失去胆量。我们被呼召是敢于顺服主。信心是不能丢弃的,彼得三次否认主不是不信,是已经信了,但是没有胆量。所以,求圣灵给我们胆量的心。因为存有了信心的时候,就会大得赏赐。所以,有很多时候是需要勇敢的。我也像保罗求主给我胆量和口才。你要站上台要讲的和大家一样所要的,你根本不需要胆量的。但你要说出来的时候,你马上会有压力。我每一次要到中国的时候,快要到那个日期的时候,无形的压力就来了。虽然我每一个四个月都要去的事情,这是何等的战争,要改多少的思想,拯救多少人,要建立教会,这是何等的争战。如果不是灵里面的争战,不会这样的。所以,必定要求主给你们胆量的。该要做、讲、持守的,都要做到底。你必定要寻找心中的主。不怕吃亏,不怕人不理解你。

36 你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得著所应许的。

所以我们在事奉的道路,特别是要做世界福音化的事情,这必定要忍耐的。你要做的时候,很多仇敌的事情必定会出现的。很多没有果效,同工没有跟自己配搭,很累。比较起来的时候,会比较美,很活泼,但是晚上要睡觉的时候,却容易发脾气。各位会这样吗?各位累的时候,很多消极的事情来。保罗每一次讲自己的苦难,船破等,难道是要炫耀什么吗?其实若没有靠灵力,根本没有办法过的。

37 因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;

就是主耶稣基督的再临。有些人就有一些疑惑,因为“一点点时候”,写了这封信是好久以前的时候,就会觉得“是不是神骗人?”每一个时代对每一个时代的教会,和对每一个真信徒,我们主耶稣基督的再临是靠近的。人的信是一下子的烟,一下子会见到主的。“主进了”。为什么这么短?你做完这个事情,你就见主。对加尔文,你留下这个神学,就离开见主。唐牧师的负担只有两个:神学的归正和布道。我们生命的事情做完之后也要见主。但是对每一个在奔跑的人,有一个主管的感觉,看见一个时代一个时代过。所以,主次次再来的,都有给每一个圣徒的使命。我们人的历史看的时候,颜色变是很快的,忽然间一个新时代的危机,突然没有出现的颜色就出来了。我们在新加坡的现在领袖渐渐过后,就会看见10-20年后的新加坡很快变了!就好像约书亚的那个时候,想都没有想到,四十年后变成了师士记。后来的事情你不需要想,后来的时代有后面的人来打理。我们要做所要做完的事情。但是你什么都不动和跑的话,你自己会认为主很久都没有来。从我们的角度来说是很远,但是对我们在奔跑的人,主是很靠近的!

38 只是义人(有古卷:我的义人)必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。

这里又来了。讲了这句话后,一定要与《39节》来一起读。

39 我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

圣经有些地方有很模糊的话,有一个总原则必定要认识。

总结

1)确认重生?

我们不能判定:“这个人一定没有重生”,特别在教会。但是,我们必定要能够给一个人重生的信心。也要能够叫人能够确认自己有没有重生,不然必定是害了他。耶稣没有说尼哥底母没有重生,但是却叫他实在想这个重生的事情。有些教会说:“我们不能论断这个人、那个人有没有重生”。你们不能因为这句话就盖过一切说不需要谈重生的事情。有很多大陆的人就跟我说他们重生的事情。有一个假设的概念,感觉自己信了,感觉自己有重生。为什么知道了道理,却悖道?为什么圣经有“因信得生,却好像失去”?就是为了叫我们要能够确认。不然的话,你必定会觉得李光耀这样好的人,应该是重生吧。人想了这个深思,才会进展。

2)蒙恩之人,不能自满,不成长

圣经不愿意我们留在自满,就是不成长。“我已经得救了”,你不成长的话,你必定更加矛盾的。圣经就是一直叫我们要成长的,在患难中忍耐。以前是信了主,主应允我了,我感谢主。现在是成长了,还能担当,感谢主。现在还是能够为众人代祷,感谢主。这样的话,神太过喜悦你了。并不是亚米念说你信有得救,不信没有得救。神的用意就是在这里。

3)自我心 -> 为人代祷之心

有时候有百般的试炼,马上就自我起来了。重生的人也是有的。圣经却是挑战我们,你们以往的生命,记得吗?受了凌辱,成为了戏景吗?有这个缺乏感了,转为为人代祷和理解人。天天遇到工作上的压力,来理解旁边有难处的人。这就是认识福音的人。圣经说:“你必定大得赏赐。

4)对耶稣基督再临必定带有临近感

谁能够感受到很靠近?就是信从的人。信祂与我同在。你必定要寻找祂给你的呼召,给我们生命堂的,蒙召为这时代的使命。我们听每一个牧师的时候,他们每一个都有一个使命。对我们的使命是看见人的心荒凉。所以,我的道讲的时候,就把人里面的虚谎和荒凉陷入出来。有些人打字、网站、单独牧养,每一个人的跟从都不一样。你若不在整个以马内利事工的前进和要道里,好像不是很会前进。所以,我也盼望各位都有跟着牧师一同去中国。牧师帮你们联接后,过后你们要跟他们联系和联络。你们去了一次后,你们自己探索和接触。都是这样来的。每一个人都有自己的基业要得着的。

** 结束的话 **

                                                                                          

基督生命堂

亲爱的弟兄姊妹,请转发分享我们的文章,一同参与传福音的事工!愿上帝赐福给你!! 微信:318714896   aizhiyin123