爱德华王子岛 温柔之下一颗狂野的心

旅行者传媒2018-12-29 14:36:41

图·文 | 吕北北

我们此次旅行,由加拿大的正中央到达大西洋中漂浮的爱德华王子岛(Prince Edward Island ,简称PEI)。由内陆到海港,究竟有多少种方式?我们不飞行、不自驾,经由两天多的火车,到达新不伦瑞克省的Moncton,车轮碾过岛上的红土,咸咸的海风扑面而来,我就知道——这就是爱德华王子岛了。


内陆到海港,享受在路上

在加拿大,火车旅行一向很得本地人欢心,他们会推荐给所有愿意享受在路上的旅行者们。穿越东半边的加拿大,这一路火车旅行并不颠簸,也不枯燥,沿途农田、山丘、森林、湖泊,景色不断。


我们不赶时间,乐得享受一路上野性尽揽的全
景天窗,还有理所当然的无所事事。这种节奏在爱德华王子岛继续着。我们来到夏洛特镇Charlottetown)的Peake's Wharf HistoricWaterfront,人们从各处来到这里,聚集在海岸边,享受着毫无遮拦的阳光。


有人乘坐邮轮从各方大陆
远道而来,也有人像我们一样驾车穿越大桥而来,更有摩托车骑行者横跨加拿大,将爱德华王子岛作为他们公路旅行的胜利终点。说大不大说小不小的一片岛屿,这里有世界龙虾之都,也孕育出了《绿山墙的安妮》,那已经是读书时课本上的遥远故事,但爱德华王子岛却真真切切地呈现在我面前。


一路驱车环岛,视野所及之处都是平缓的农田,三三两两分布着农舍小屋和牧场。小小的爱德华王子岛遍布着26个省立公园,还有爱德华王子岛国家公园占据着绵延60 公里的海岸线。红色的海滩延绵开来,更多的红色在海水的浸泡下孕育出肥美的海产,滋养着岛上的人们,回馈他们的守护。


来一顿货真价实的龙虾大餐

经由北美大陆从太平洋沿岸来到大西洋岸边,身处这座号称温柔的小岛,海风柔软地碰触着你的感官,这种节奏之下也许你会期待一些反转。然而这里并不存在冲撞,没有人想着要用什么伎俩让这个小岛惊世骇俗。走过码头,可以看到凌晨抓捕龙虾的渔民们开始收拾笼网,准备歇息。新鲜的龙虾已经送去了全镇大大小小的龙虾餐厅的后厨,被清洗烹煮。


我们落座于毗邻海鲜市场的Lobster on the Wharf,点了龙虾冷拼盘、新鲜纯酿冰啤酒,还有不可错过的龙虾三明治临近的新不伦瑞克省也与PEI分享着酿制啤酒,来搭配大西洋里的鲜味。冰凉的啤酒杯上凝结着一层新鲜的水汽,喝上一口,气泡上涌,打一个酒嗝,麦芽香沁入龙虾肉的鲜甜。

有人说整个爱德华王子岛都种满了土豆,这里富含铁元素的红色土壤为土豆提供了充足养分。咸香的土豆薯条、清甜的红薯薯条,直到你感觉到它们已将龙虾肉未填满的胃的缝隙一一塞满, 却又觉得意犹未尽,点上又一杯啤酒。


这时候我才开始注意到这家餐厅的绝佳位置和无敌海景,海风还在迎面吹拂着,阳光毫不做作地直晒着每一寸皮肤。除了大啖龙虾,你还可以魔性上脑,被大龙虾住。


你会在新不伦瑞克省的
Shediac小镇发现巨大的龙e Giant Lobster——当然,你也知道加拿大沿海各处都在争龙虾之都这个称号,这座雕像让大家不得不服。爬上雕像,钻进大钳,做挣扎状,然后你就可以告诉你的朋友圈:你被龙虾活捉了,然后你吃了它。

懂得美食的人们最懂得狂欢

爱德华王子岛的人们懂得如何用食物原始的野性打动食客,当然,他们也懂得如何用狂欢和节庆燃烧热情。吃饱喝足,我们一路闲逛,被狂欢的鼓点吸引过去。

游客们席地而坐,被加拿大原住民缤纷的传统着装、野性的欢庆舞蹈所震撼。鼓点渐强,更多人加入舞蹈阵营,释放内心的狂野。除此之外,这里还有更多节庆活动。夏季户外音乐会持续整整一周,让人们聚集在海岸边尽享音乐。传统的经典音乐剧还在讲述着绿山墙的安妮,以及安妮和吉尔贝特的爱情故事。


食物的节庆,音乐的节庆,让你总有理由和人们聚集在一起,恣意狂欢。跟随着欢庆的节拍,你最终会感悟:这是个柔软的岛屿,不刻意地、温柔地颠覆你,让你离不开。